71,4 тыс подписчиков
Конфликт с любимым. Опять чуть не расстались. Разошлись во мнениях про воспитание детей. И наши границы в этой теме категорически не сходятся до объявления войны.
В какой-то момент пулей у виска просвистела мысль: "Может, уже хватит? Ну, не те это отношения, за которые нужно вот так трепать нервы! Пора валить!" И в тот же момент слышу свой собственный голос: "А знаешь, за что я тебя люблю? За то, что ты не такой, как я!" И в этот момент понимаю, что не вру ни полслова!
Для меня одна из самых больших сложностей - выдерживать напряжение в момент столкновения с различиями. И каждый раз я вспоминаю сессии с психотерапевтом, на которых я выясняла, что именно признание различий и психологическая устойчивость во время конфликта переводят отношения с детского на взрослый уровень.
Но я ловлю себя на мысли, что (прости, дорогой!) в этих конфликтах мне приходится быть более взрослой и первой признавать: мы разные, но мы близкие. И если бы мы не были такими разными, мы бы давно наскучили друг другу и стали бы сиамскими близнецами, которым нечего сказать друг другу. Когда всё общее, не возникает искра между разными зарядами.
Да, это тяжело. Да, это вызывает тахикардию и повышение давления. Да, это провоцирует злость, гнев и агрессию. Но там, где есть здоровая агрессия, как воля к жизни, как стремление к выживанию и защите своих устоев, там много энергии, много эмоционального возбуждения. Вот она, зрелость!
1 минута
17 декабря 2021
6672 читали