19 тыс подписчиков
Решила немного систематизировать опыт своих изысканий в сфере "археологии жилья" в Калининградской обл. На мой взгляд, жилые дома в регионе можно разделить на следующие группы:
1) немецкие до Первой мировой (кайзеровское или имперское);
2) немецкие между Первой и Второй мировыми (межвоенный период - 1920-30-е гг.);
3) немецкие частично разрушенное во Вторую мировую и восстановленное после войны (1945-80-е гг.);
4) советские (сталинки, хрущевки, брежневки - 1955-90 гг.);
5) постсоветские (1990-2020-е гг.)
Специалисты, если что, меня поправят )
В пункт 4 я включила сталинки. Но таких домов в Калининградской обл. очень мало. Для жителя любого российского города слово "сталинка" - это вполне конкретная картинка с детства. Для калининградцев - нет.
Расскажу историю о калининградских сталинках ) Один знакомый живет в Калининграде на пр. Мира через дом от кинотеатра "Заря". Он рассказывал: все дома по этой стороне были разрушены и восстанавливались после войны привезенными из Сибири заключенными. Стройплощадки были огорожены высоким забором с колючей проволокой, стояли вышки и т.д. Зона, одним словом. О своем доме мой собеседник сказал так: был немецкий функционализм - стал сталинский ампир, а все думают - немецкая застройка )
Я нашла на просторах Калининградской обл. школу, построенную в 1957 г. Наверное, ее можно считать сталинкой. Говорят, это был типовой проект. Здание пустует, школа давно переехала в новое. Напротив - памятный знак воинам, бравшим Тильзит в 1945 г.
1 минута
16 декабря 2021
1572 читали