22,5 тыс подписчиков
👵 Итальянские геронтологи рассказали КАК животный и растительный белок влияет на пожилых людей!
В ноябре 2021 года в журнале Геронтологии (наука по изучению старения) было приведено когортное проспективное исследование по влиянию потребления животного белка на смертность у пожилых людей.
Целью этого исследования было оценить долгосрочную связь потребления животного и растительного белка со смертностью у пожилых людей.
Изначально предполагалось, что животный белок у пожилых людей не так хорошо усваивается, а его переизбыток (в частности насыщенных жиров в нём) вредит здоровью и продолжительности жизни.
Участники: 1139 пожилых людей, проживающих в сообществах (средний возраст 75 лет, 56% женщин), проживающих в Тоскане, Италия, с наблюдением в течение 20 лет (вроде круто!).
Прием пищи с помощью опросника по частоте приема пищи и клинической информации оценивали пять раз в течение периода наблюдения (а вот тут слабовато, мягко говоря!).
Потребление животного белка было обратно пропорционально связано со всеми причинами смертности, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний (по-русски: чем больше белка, тем лучше для продолжительности жизни).
Потребление растительного белка не показало никакой связи с какими-либо исходами смертности.
ВЫВОДЫ
Необходимы дальнейшие исследования, чтобы дать рекомендации по потреблению белка с пищей для пожилых людей. Но тенденция на увеличение в рационе пожилых людей животного белка прослеживается.
1 минута
24 декабря 2021
1274 читали