Найти тему

Банкротство отменяется!


К концу уходящего 2021 года многие арбитражные управляющие в России столкнулись с большой проблемой, которая вынуждает задуматься о смене профессии. А это значит, что многие россияне, рассчитывающие на быстрое и беспроблемное банкротство физического или юридического лица, могут готовиться к продлению процедуры. Проводить банкротство в ближайшее время в России может стать просто некому.

По закону, арбитражный управляющий (он же финансовый или временный управляющий, в зависимости от процедуры банкротства, которую он осуществляет в текущий момент) должен ежегодно страховать ответственность за причинение убытков лицам, участвующим в деле о банкротстве, и иным лицам. Страховая компания должна быть аккредитована саморегулируемой организацией, в которой состоит управляющий. Как правило, СРО аккредитует несколько страховых компаний, конкуренция не очень высокая.

Уже к середине 2021 года арбитражные управляющие стали получать предупреждение о том, что часть страховых компаний уходит с этого рынка. О повышении цен на страховку заговорили еще летом. Но такого стремительного роста цен не ожидал никто. Для многих управляющих страховка выросла в 5-10 раз! Для примера, один из наших собеседников поделился такими цифрами: в конце 2020 года стоимость годовой страховки составляла 48 тыс рублей, а в конце 2021 года 3 страховых компании, аккредитованные в его СРО, предложили страховки по цене от 230 до 400 тыс. рублей. И это не предел!
1 минута