Не бери трубку! Такой совет обычно дают всем, кто жалуется на спам-звонки. Но часто встречаются ситуации, когда приходится отвечать на все входящие звонки. И тут ваше ухо может стать доступным для профессиональных мошенников, которые владеют различными методиками психологического воздействия на людей.
Несколько случаев мошенничества, на которые повелись люди из моего окружения, побудили меня написать маленькую памятку по реакции на звонок с любого незнакомого номера.
Принцип, который лег в основу памятки - никто не станет тебе звонить, чтобы улучшить твое материальное положение или здоровье, только для обратного, то есть опустить тебя на бабки.
Итак, мои правила реакции на звонок с незнакомого номера:
1. Если не представились - бросайте трубку. (Если звонил знакомый, уверенный, что вы его узнаете по голосу, то он следом напишет СМС).
2. Представились банком или службой безопасности банка - бросайте трубку. (Если что-то не так с вашим счетом/картой, это ваши проблемы, а не банка. Я работал и в Сбербанке и в коммерческих банках, поэтому могу об этом судить не понаслышке.)
3. Представились Госуслугами - бросаю трубку. (Смотри принцип)
4. Соцопрос - бросай трубку. (Смотри принцип)
5. Поликлиника - разговариваешь, если записывался, нет - бросай трубку.
6. Полиция - говоришь, вызывайте повесткой и бросаешь трубку.
Возможно, у вас есть дополнения к этому списку. Буду рад, если дополните его в комментариях.
1 минута
16 декабря 2021