34 подписчика
💸В процессе цифровизации всегда есть те, кто не может/не хочет меняться вместе с большинством. Как правило, это старшее поколение или отдельные сообщества, привыкшие к определенному укладу: расплачиваться наличными, а банковские услуги получать в отделениях. Например, в России около 40% пока не готовы полностью отказаться от наличных.
🇬🇧Аналогичная ситуация и в стране, которая считается мировым лидером финтеха – Великобритании. Там последние несколько лет из-за перехода на мобильный и онлайн-банкинг стремительно сокращается число отделений (по данным Which?, в 2021 году закрылось 736 офисов, еще 220 планируется закрыть в 2022-м). Это нравится не всем клиентам. Поэтому крупные британские банки договорились создать сеть общих банковских хабов, чтобы обеспечить определенным группам населения доступ к наличным деньгам, на которые они все еще полагаются в повседневной жизни.
🏦К инициативе Access to Cash Action Group (CAG) подключились все основные розничные банки, Age UK, Toynbee Hall и Федерация малого бизнеса (FSB). Согласно новой модели, при закрытии очередного отделения или терминала потребность местного сообщества в наличных оценят на основе данных крупнейшей в королевстве сети банкоматов Link и решат, есть ли необходимость в терминалах или финансовых хабах. К проекту по расширению доступа к наличным подключат и почтовые отделения, где будут оказывать финансовые услуги.
#финтех_новости
#география_финтех
1 минута
16 декабря 2021