38,4 тыс подписчиков
Как приготовить сухой растворимый виноградный сок так, чтобы из него случайно не получилось кое-что другое – американцы, как любители инструкций, писали об этом прямо на пачке сушёного винограда. Но, конечно, не для того, чтоб кто-то случайно не лишился своего сока, а ровно наоборот – ведь речь идёт о периоде, когда в США действовал сухой закон.
Предупреждение на пачке гласило, что виноградные брикеты нельзя оставлять в воде слишком долго, потому что иначе сок начнёт бродить. Также в этом предупреждении упоминалось, что забродивший напиток нельзя оставлять в прохладном шкафу в течение 21 дня.
Формально придраться к изготовителям такого напитка было сложно. Написать что-то вроде "просто добавь воды" они были обязаны, предупредить о рисках – тоже. Однако в августе 1927 года владелец компании, изготавливавшей этот полуфабрикат, получил обвинение от чиновников, которые отвечали за исполнение сухого закона и борьбу с алкоголем.
Там тоже довольно прямо сообщалось, что в большинстве случаев эти брикеты использовались для производства отнюдь не сока, а того, с чем они должны бороться. В общем, лавочку прикрыли. Сейчас же эти пачки сухого винограда считаются большой редкостью и очень ценятся. Один из немногих существующих брикетов выставлены в Музее истории и искусства Онтарио.
1 минута
16 декабря 2021
1758 читали