Найти тему

"Мне 60, и я сожалею о том, что натворила с детьми. Никто не учил быть матерью. Узнала о травмах только сейчас. Поздно уже что-то менять в отношениях, но дети меня отвергают, и это невыносимо больно". Часто получаю такие горькие послания. Женщины спрашивают, что делать с этой болью.

Я позвонила своему консультанту, психологу-психотерапевту Наталье Лысухиной и узнала, что специалисты принимают клиентов на терапию до 65 лет. Позднее изменения уже невозможны или минимально вероятны. К этому возрасту личность становится уже не пластичной, не гибкой, и таким клиентам можно давать психологическую поддержку без работы с травмой. Но это уже не психотерапия.
Я спросила Наташу, что передать женщинам, которые пишут мне письма, полные отчаяния и сожаления, потому что о здоровых детско-родительских отношениях они узнали слишком поздно. Наташа ответила: "Напиши, что они сделали всё самое лучшее, что могли сделать в той ситуации, когда дети были маленькие".
Я понимаю, о чём это! Матери, сожалеющие о том, что травмировали своих детей, и сами были теми детьми, у которых случилась какая-то боль. И они не могут нести ответственность за то, что их собственная травма стала причиной травмы их детей. Боль породила боль.
У меня родилось много тепла и благодарности к моему консультанту. И стало ещё больше принятия себя самой, потому что я тоже не всегда была мудрой матерью. Но я тоже сделала всё самое лучшее. По-моему, это очень ресурсное состояние. А вам как кажется?
"Мне 60, и я сожалею о том, что натворила с детьми. Никто не учил быть матерью. Узнала о травмах только сейчас. Поздно уже что-то менять в отношениях, но дети меня отвергают, и это невыносимо больно".
1 минута
116 тыс читали