55,9 тыс подписчиков
Он сел за фортепиано, и его пальцы привычно побежали по клавишам - медленно, затем быстрее и быстрее... Но мелодия, которую он играл, звучала только в его голове. С ним случилось самое страшное, что может произойти с композитором: он ничего не слышал.
Людвиг ван Бетховен родился 16 декабря 1770 года. Его отец мечтал сделать из сына второго Моцарта, и стал учить его игре на клавесине и скрипке с малых лет. Но Моцарта не получилось. И первый концерт, на котором выступал маленький музыкант в 1778 году, не принес ни денег, ни славы. Публика ждала импровизации, а ее не было: слишком строго подходил отец к обучению сына, требуя, чтобы тот играл строго по нотам.
Композиторский талант Людвига первым заметил его учитель, Кристиан Готлоб Нефе, обучавший его нотной грамоте. Он-то и сказал об этом ему отцу.
Глухота к Бетховену стала подступать незаметно. Ему было всего 26, когда он начал терять слух, а к 44 он оглох полностью. Сначала он чувствовал отчаяние, и даже не хотел жить. Но со временем смирился.
И свои самые потрясающие произведения написал именно в этот момент. Одним из них является "Симфония № 9". Бетховен задумал написать ее после прочтения "Оды к радости" Шиллера.
Работа над "Симфонией № 9" длилась около 15 лет. 7 мая 1824 года в одном из театров Вены прошла ее премьера, и успех был оглушительным. Существует легенда, что после того, как стихли последние звуки, Бетховен не поворачивался к залу. Одна из хористок показала ему, чтобы он повернулся. Зал рукоплескал ему стоя...
1 минута
16 декабря 2021
16,7 тыс читали