Найти тему

Прошёл год с того момента, как мы впервые повесили кормушку для птичек. Тогда я ещё сомневалась, будут ли птицы посещать кормушку на 9 этаже.


В том году гостями были только большие синицы и то настолько редкими, что семечки я досыпала раз в неделю, а то и в две.

В этом году кормушку повесили аж в октябре, поначалу прилетали только синицы, потом пару раз воробьи, а в последние дни зачастила лазоревка. Я даже подумываю дать ей имя, но как понять одна и та же это или нет.

Обыкновенная лазо́ревка, она же зелёная лазо́ревка, она же синяя птица, или можно просто лазо́ревка — небольшая синица с ярким голубовато-жёлтым оперением. В окрасе заметно отличается от других видов синиц, прежде всего, сине-лазоревой шапочкой и тёмно-синими тонкими полосками по обеим сторонам клюва, которые проходят через глаза и далее смыкаются на затылке.

Обыкновенная лазоревка была научно описана Карлом Линнеем в 10-м издании его Системы природы в 1758 году. Тогда же виду было присвоено научное название Parus caeruleus — лазоревки относились к роду синиц, а под названием Cyanistes обозначался подрод, в который были объединены виды со схожими морфологическими признаками. 

Второе место по любопытству среди синиц следует отдать лазоревке, весьма задориста. Когда на кормушке есть лазоревка - не ест никто. Прилетающая к нам лазоревка благодаря своему норову даёт отпор большим синицам.
1 минута