76,4 тыс подписчиков
Начиная с XIV века и далее (вплоть до XVIII века) климат Европы резко изменился. Началось сильное похолодание, названное позднее Малым ледниковым периодом.
Европейцам пришлось приспосабливаться к холодам. Их жизнь переменилась.
Основные преобразования произошли в сельском хозяйстве. Короткое лето и длинная зима заставили европейцев отказаться от привычных теплолюбивых культур и обратить внимание на другие — более морозостойкие. Известно, что во времена античности на Британских островах было развито виноделие. С наступлением Малого ледникового периода выращивание винограда в Северной Европе почти прекратилось.
Для защиты от холода в широкое употребление вошло теплое шерстяное белье, а также пуговицы, почти не использовавшиеся ранее. Вместо очагов с открытым огнем посреди помещения в домах начали устраивать печи с дымоходами, которые позволяли отапливать несколько комнат сразу.
Поскольку люди не знали, чем объяснить наступившие холода, начался поиск виновных — так называемая «охота на ведьм». В обрушившихся невзгодах обвиняли «колдунов» и «колдуний», за что подозреваемых периодически судили. Причем количество процессов возрастало в холодные годы и уменьшалось — в теплые.
Некоторые народы, впрочем, сумели извлечь выгоду даже из похолодания. Так, например, именно в это время начался золотой век Голландской республики, купцы которой исправно поставляли товары в голодную Европу, а флотоводцы, приспособившиеся к переменчивым ветрам, один за другим выигрывали морские сражения.
1 минута
15 декабря 2021
9432 читали