Найти тему
9829 подписчиков

Вот это да! Бесплатное средство –ценнейший клад минеральных солей для растений!


Буквально на днях узнала, что яичная скорлупа может служить повышению плодородия земли, Это, прежде всего, средство, снижающее кислотность почвы. Особенно, если возникла необходимость нейтрализовать не всю площадь огорода, а только ограниченные ее участки: клумбы, альпийские горки, парники. Знаю, что для раскисления используют доломитовую муку. А стоит она не дёшево. Но почему бы не использовать то, что есть в доме, под рукой, и оно бесплатное!

В составе яичной скорлупы около 94% углекислых солей кальция, 1,3% магния, 1,7% фосфатов, 3% органических соединений, макро-и микроэлементы.  Поскольку кальций легко разлагается, он эффективно поглощается почвой.  А для растений кальций является одним из важных элементов питания.

Скорлупа куриного яйца весит около 10 г. Семья из трех человек  в среднем выбрасывает за год до 6-10 кг ценного сырья. Этого достаточно для нейтрализации почвы на 15 м 2.

Но надо знать, что удобрение готовят из скорлупы сырых яиц, потому при термообработке часть микроэлементов разрушается. Разрыхлитель, дренаж готовят из скорлупы варёных яиц. Молотая скорлупа варёных яиц - отличный разрыхлитель, который увеличивает воздухопроницаемость почвы. Корни растений получают достаточно кислорода. На грядках не образуется корка, поэтому и рыхление почвы  можно  проводить гораздо реже.

Дёшево – да. Эффективно – да. Особенно, если на участке, ферме разводят птицу и возделывают сад-огород.
1 минута
236 читали