196,9 тыс подписчиков
Эксперт предупредил о снижении эффективности медицинских масок при "омикроне"
По словам кандидата медицинских наук, иммунолога Николая Крючкова, такие штаммы коронавируса, как "дельта" и "омикрон", снижают эффект использования защитной маски. Особенно это касается "омикрона".
Как пояснил эксперт, причина заключается в том, что при указанных вариантах выделяется большее количество вирусных частиц. И чем больше таких частиц выделяет больной, тем меньше ему следует кашлять и чихать.
Когда человек чихает, кашляет, частицы вируса находятся в капельках, маска их задерживает. Но частицы выделяются и тогда, когда больной дышит, и сухие частицы маска отфильтровать уже не может.
РИА Новости напоминает, что в конце ноября ВОЗ признала новый штамм коронавируса B.1.1.529, позже названный греческой буквой "омикрон", вызывающим беспокойство. К настоящему времени этот штамм распространился уже на 60 стран мира. В России подтверждены 16 случаев инфицирования "омикроном".
Прообраз медицинской маски появился в начале XVII столетия, когда французский врач Шарль де Лорм предложил "чумным" докторам особый защитный костюм. Важнейшим элементом этого костюма была характерная маска в виде птичьего клюва, который набивался сеном и ароматическими сухими травами, камфорой, специями. Также в "клюв" помещали губку, пропитанную уксусом. Маска действовала как респиратор.
Маски четырехугольной формы появились на исходе XIX в. Их изобрели почти одновременно Поль Бержер (француз) и Ян Микулич-Радецки (поляк).
1 минута
14 декабря 2021
3477 читали