19,2 тыс подписчиков
Обратили внимание, что сейчас на каждом углу трубят об участившихся случаях телефонного мошенничества? То мошенники представляются сотрудниками службы безопасности банков, то полицейскими, то кем-то еще.
И что вдвойне страшно – с каждым днем преступники становятся все более изощренными. Дошло до того, что мошенники разработали новую схему по краже денег у россиян – с использованием фейковых колл-центров.
Как это работает? Очень просто – мошенники рассылают своим «жертвам» письма, в которых предупреждают о необходимости срочно уладить какую-то проблему, позвонив по указанному номеру. Казалось бы, идея не нова, почему она должна работать?
Но, судя по многочисленным новостным сводкам, новая-старая схема отлично себя проявляет – доверчивые граждане самолично связываются с грабителями, а в ходе разговора или сообщают мошенникам свои персональные данные, или по наводке преступников устанавливают на свои устройства вредоносные программы. То есть мошенникам даже не нужно заниматься «холодным» обзвоном: зачем тратить время и силы, когда люди сами охотно попадают в ловко расставленные грабителями сети.
Как обезопасить себя в такой ситуации? Внимательно смотреть, от кого пришло письмо – мошенники могут вести рассылки с фейковых e-mail. Но злоумышленник может подделать адрес отправителя в e-mail, поэтому еще лучше – не полениться зайти на официальный сайт компании, которая с вас что-то требует, найти реальные телефоны фирмы и именно по ним выяснить, не мошеннический ли это запрос.
1 минута
14 декабря 2021
1078 читали