817 подписчиков
Почему свиное мясо называют свининой, а коровье - говядиной
Вы не задумывались над тем, почему для свиного мяса придумано название свинина, кроличьего – крольчатина, а коровьего – говядина. Чтобы решить эту головоломку, необходимо прибегнуть к лингвистическому анализу.
В те далекие времена, когда общепринятым на Руси считался старославянский язык, под словом «говядо» понимались крупные рогатые животные. Правда, мясо «говядо» относилось только к самцам, поскольку коровы использовались исключительно для дойки, а ели их лишь в голодные времена. Анализ происхождения «говядо» показал, что его корни таятся в индоевропейском слове «gou». Помимо этого, созвучные словосочетания встречаются в английском языке – «cow» и у армян – «kov», в сербском языке – «говедо», в чешском и словацком – «hovado».
Как обычно случается, постепенно произошла трансформация слова. «Говядо» исчезло из общепринятого языка и превратилось в «говядину». Но сейчас оно относится не только к мясу особей мужского пола, но и ко всем крупным рогатым животным.
По мнению филологов, слово «коровядина» имеет такое же право на существование, как и «говядина», но оно неблагозвучно, по-видимому, именно поэтому и не прижилось.
Около минуты
14 декабря 2021
565 читали