3367 подписчиков
«Ах вот ты какой, северный олень!» или всё, что вы не знали про оленей.
Жизнь северных оленей и народов Крайнего Севера неразрывно связана между собой. Олени в неволе живут вдвое больше, чем на воле (30 лет вместо 15-ти), а выживание людей полностью зависит от оленей (это и средство передвижения, и еда, и одежда и дом, и лекарство, и даже нитки для шитья).
Олени вовсе не травоядные животные – жизнь в суровых условиях сделала их совершенно неприхотливыми в еде. В ход идет всё – от лишайников до яиц и мелких грызунов.
Северные олени – единственные млекопитающие, чьи глаза могут видеть в ультрафиолетовом спектре. А еще они меняют цвет. Летом глаза у оленей золотистые, а зимой темно-синие.
Шерсть северного оленя уникальна. Шерстинки внутри полые, наполненные воздухом. Поэтому она так хорошо удерживает тепло. Короче, термобельё уже давно изобретено самой природой!
При ранении северные олени не издают ни звука. Поэтому их используют в военных действиях – в Ловозеро проходят учения для военнослужащих, на которых местные оленеводы и каюры учат военных управлять оленьими и собачьими упряжками. Оленей использовали и во время Великой отечественной войны – с их помощью эвакуировали раненых, доставляли военные грузы, забрасывали разведчиков в тыл врага и даже вывозили подбитые самолеты вместе с экипажами.
И если вдруг после прочтения моего поста вам захотелось стать оленеводом, пишите в комментариях – я знаю учебное заведение на Кольском полуострове, которое очень ждёт абитуриентов.
1 минута
14 декабря 2021