Найти в Дзене
46,9 тыс подписчиков

Кого называли "жильцами" на Руси в 15-17 веках?


В наши дни слово "жилец" означает человека, который живёт в доме или в квартире. Это может быть как владелец недвижимости, так и квартирант, снимающий комнату или "угол".

В старину же на Руси жильцами называли ещё и охранное войско, которое в основном использовали для выполнения мелких поручений царя. Например, развозить царские грамоты.

Жильцы должны были постоянно проживать в Москве и быть готовыми "к труду и к обороне". Или, вернее сказать, к службе и к войне.

Это было связующее звено между московскими чинами и чинами городовыми. Жильцов набирали из числа дворянских и боярских детей, а также детей стряпчих и стольников. При этом часть этого войска составляли выборные дворяне, которых на три года присылали в столицу из других городов.

В Москве чин жильца считался одним из низших. Его получали молодые люди, только поступившие на царскую службу. Далее они могли стать, например, стряпчими или воеводами в небольших населённых пунктах. А вот в провинции всё было по-другому. Нередко дворяне, приехавшие в столицу "по выбору" из других городов, получали его только в конце своей карьеры.

За свою службу жильцы получали жалованье - от 10 до 82 рублей в год, и поместье (350-1000 четвертей земли). При этом размер их "вознаграждения" зависел от наличия заслуг.

Как служилый чин они перестали существовать в 1701 году. Тогда Пётр I приказал не проводить новый набор жильцов, а тех, кто уже служил в этом чине, отправить в гвардию.
1 минута
12,5 тыс читали