17,6 тыс подписчиков
«Покидающие Омелас» - Достоевский и Джеймс в интерпретации Урсулы ле Гуин.
Думаю, подавляющее большинство людей, которые хоть каким-то боком причисляют себя к культурным, слышали сильно упрощенную и искаженную цитату из «Братьев Карамазовых» о слезинке на щеке ребенка. Достоевский, правда, вкладывал в нее скорее богоборческий, чем морально-этический пафос, но в истории остался более широкий смысл.
О том же, но в другой форме писал и американский философ и психолог Уильям Джеймс: вправе ли кто-либо наслаждаться жизнью, зная, что его благополучие строится на чужом несчастье? Честно говоря, при всем благородстве идеи она мне кажется принципиально неразрешимой, как минимум в обозримом будущем. Любой, кто бывал в странах «третьего мира» и видел, как живут и работают люди, обслуживающие в том числе и наши с вами запросы и потребности (ну, например, рабочие на верфях Бахрейна или шахтеры на Филиппинах), скорее всего, со мной согласится. Если воспользоваться названием другого романа — это дело совести.
Думаю именно спор со своей совестью и пыталась разрешить Урсула ле Гуин, когда писала рассказ. Не рассказ даже — притчу о счастливейшем городе Омеласе, безбедная жизнь в котором строится на то абсолютном отчаянии живущего в нем одинокого ребенка, о котором все знают, но никто никогда не говорит. И каждый житель находит собственный путь к соглашению со своей совестью.
В общем-то, как и мы.
Вот только в отличие от нас у жителей Омеласа есть шанс — они могут покинуть свой счастливый горо
1 минута
12 декабря 2021
3722 читали