Найти в Дзене

Низы заставят уступать верхам?


Прочитала сегодня новость, поразившую меня так, что мне требуется помощь, чтобы вместить это в мою картину мира. Кажется, я безнадёжно отстала от реалий путешествий внутри России.

Я сейчас про предложение Минтранса РФ о регулировании отношений пассажиров нижних и верхних полок в российских поездах.

Читаю в проекте документа: «...пассажир, проезжающий на нижней полке, обязан предоставить место у столика пассажиру, проезжающему на верхней полке, для приёма пищи». И понимаю, что... ничего не понимаю.

Последний раз мы ехали на поезде в 2018 году, в плацкарте от Екатеринбурга до нашего сибирского города. Мы были в «купе» на нижних полках. И наши попутчики сверху спускались посидеть внизу. Безо всякого расписания. Мы пили чай из фирменных подстаканников РЖД, смотрели в окно и разговаривали.

Я много лет путешествовала только на поездах, с детства. И сколько себя помню, солнце вставало на востоке, а соседи с верхних полок спускались вниз тогда, когда им было нужно.

Что изменилось? Почему простые правила поведения, которые работали безо всяких бумажек, теперь вдруг требуется узаконить?

Неужели по-человечески договориться больше невозможно? И за пассажирами верхних полок нужно официально закрепить право на завтрак и ужин за столиком внизу — не меньше 30 минут. А на обед — не меньше часа.

Сейчас что, пассажирам сверху не дают сидеть внизу?

Неужели разница в цене билета на нижнюю и верхнюю полку нас так испортила?

Объясните мне кто-нибудь...
1 минута
900 читали