Найти тему
6 подписчиков

Русский музей. Михайловский замок. Выставки, посвященные Достоевскому


Шла на выставку потому что просто люблю Достоевского.. Потому что просто люблю Михайловский замок..

С первых шагов в музее услышала – «такого у нас еще не было» и настойчивые рекомендации начать осмотр выставки с темных залов.

«Я – Достоевский»

13 ноября 2021—14 февраля 2022

Да, такого в русском музее точно не было. Затемненные залы, деликатные проекции архитектурных элементов на потолок, собранные произведения искусства эмоционально и интеллектуально связанные с Федором Михайловичем.

Почти сразу останавливаешься от эмоций перед воротами флорентийского Баптистерия, с мельчайшей точностью, но также воздушной прозрачностью представленных на черной стене.

В одном из залов в центре размещены скульптура Мефистофеля, копия «Сикстинской Мадонны» Рафаэля, личные вещи писателя..а над всем этим проекция снятого с креста Иисуса.

В стенах залов можно увидеть небольшие сразу не бросающиеся в глаза отверстия, подойдя к которым можно увидеть душу писателя, через его личные вещи, его произведения, его Евангелие.

Организаторы именно Евангелие позиционируют как главный экспонат выставки, как главную книгу Достоевского, которое было подарено писателю в Сибири, но мне кажется, что вся темная часть.. со светлыми пятнами картин.. с окнами в стенах, что раскрывают мысли и душу писателя – это и есть настоящий ДОСТОЕВСКИЙ..
1 минута