Найти тему
82,2 тыс подписчиков

"Не зови собаку в лесу, а то потеряешь!" - как это работает на практике.


Год назад услышала такую фразу и задумалась, а ведь мы, и правда, так всегда и делали. Интуитивно, не специально, но ведь способ-то рабочий, хотя и много в нем тех самых "но", которые учитывать надо.

Итак, суть этой фразы в том, что свободные прогулки без поводка на знакомой и безопасной территории - это не про постоянные подзывы и послушание, это про доверие между собакой и хозяином. Если все время дергать собаку, если вы ее зовете, а она подходит через раз (что логично: ей хочется все понюхать, поиграть, побегать) - вы и команду сорвёте и сами от всего этого мероприятия лишь стресс получите.

У нас есть команда: "Где моя собака (+кличка)?" - это значит, что пёс отошел слишком далеко и я его не вижу. Вполне возможно меня-то он видит и уж точно слышит, но я должна убедиться, что все хорошо. Собака показывается мне, убеждается, что я ее вижу и не прошу подойти и идет гулять дальше.

Теперь про ту самую кучу "но". Я никого не призываю гулять без поводков, однако на это способны все практически собаки. Важен 100% подход по команде, пока его нет - забудьте о свободном полёте. Не менее важны, а может и более - контакт и полное доверие между хозяином и собакой. Если вы выйдите с моими собаками в лес и отстегнете карабины, то можете смело разворачиваться и направляться к дому. Без хозяев они 100% пойдут домой, сделав круг по знакомому лесу, а в вашу сторону и не посмотрят...
1 минута
404 тыс читали