Найти в Дзене
76,4 тыс подписчиков

200 лет назад, 10 декабря 1821 года, родился поэт Николай Алексеевич Некрасов.


Некрасова критиковали еще при жизни. Не за стихотворные строки, которые, безусловно, были очень талантливы, а за образ жизни, мало подходящий великому поэту: «Поэт музы гнева и печали <…>, глашатай мук и стонов всех обездоленных — и вдруг большую часть жизни был окружен полным комфортом и почти роскошью» (из сочинений критика А. Скабичевского).

Писатели и поэты сетовали, что Некрасов нагревает руки на их трудах. Так, например, Тургенев утверждал, что Некрасов купил его «Записки охотника» и сразу же перепродал за вдвое большую цену. Другие современники утверждали, что Николай Алексеевич двуличен: «В стихах печалится о горе народном», а сам — безнравственен и аморален.

Пристрастие Некрасова к наживе, обжорству, картам, охоте — все это, по мнению литераторов того времени, совсем не сочеталось с возвышенной поэзией.

Поэту не могли простить одиозную оду, в которой он восхвалял главного врага всей прогрессивной общественности Михаила Муравьева. Да и личная жизнь Некрасова вызывала много вопросов. Его роман с замужней Авдотьей Панаевой возмущал литературное сообщество.

И все же поэт был по-настоящему гениален. Стихи Некрасова исходили от сердца, а его поэзию часто сравнивали с пушкинской. Что касается двуликости Николая Алексеевича, лучше всего об этом сказал он сам: «Я осудил себя беспощадным судом».
1 минута
15,1 тыс читали