61,6 тыс подписчиков
Фонд кино создал прецедент в российском кинематографе: он отсудил часть денежных средств, выделенных на съемки фильма о Великой Отечественной войне. Неужели киношники научились считать бюджетные деньги? Чтобы ответить на это будничный вопрос, начну, как и положено, сначала.
Жила-была режиссёр Вера Сторожева, которая решила снять запутанную историю о том, как Тихвинская икона Божьей Матери в 1941 году спасает Москву от врагов. Сюжет нетривиальный и укладывается в федеральную повестку. Дело за малым – найти 180 млн рублей на воплощение киношной идеи.
Как вы уже догадались, в роли Чипа и Дейла (которые всегда спешат на помощь) выступил Фонд кино. Он выделил 60 млн рублей, картина начала мутиться. Деньги капали на счет, пока девушка Мария пробиралась в киношный стан врага, чтобы выкрасть Тихвинскую икону Божьей Матери, которая должна была спасти столицу от вражеского огня. И вроде всё получилось: фильм был смонтирован, озвучен и стал дожидаться своего звёздного часа.
Но, как и водится на Руси, что-то пошло не так. Трейлер к фильму «Мария. Спасти Москву» зрители разнесли в пух и прах. Что же им не понравилось? Все дело в нелепой, унижающей память ветеранов истории.
«Мы не можем взять Москву! У них икона! После каждого такого фильма думаешь: "А могут ли они ещё сделать забористее и нелепее?". И каждый раз они делают!", - пишут зрители.
Фонд кино подумал и отсудил 250 тыс. рублей, выделенные на фильм. Говорят, под Новый год, что ни пожелается -всё всегда всегда сбывается...
1 минута
10 декабря 2021
13,2 тыс читали