71,4 тыс подписчиков
"Хватит есть! Держи себя в руках! Не можешь - запри холодильник!" - говорят любителям вкусно и много поесть. Не все знают, что расстройство пищевого поведения - это не прихоть, а серьёзное эмоциональное нарушение. Это проблема, которая причиняет страдания нездоровому человеку. Близкие его унижают, обвиняют в слабоволии, смеются над ним. От этого страдания становятся глубже и непереносимее.
Пищевая зависимость - один из видов процессуальных зависимостей. Симптомы - навязчивые мысли о покупке и приготовлении еды, постоянное чувство голода и потеря сытости, а главное - в случае неприятных эмоций еда становится утешением.
Причина этой беды - хроническое состояние тревоги, накопленные эмоциональные проблемы, неспособность выдерживать сильное психологическое напряжение и решать проблемы. Еда превращается в наркотик, а процесс еды помогает забыть о трудностях и расслабиться.
Как и другие виды зависимости, алкоголизм или игромания, пищевая зависимость многими считается асоциальной формой поведения и осуждается. От этого у зависимых усиливается чувство стыда и вины, а это вызывает желание есть ещё больше.
В случае утраты самоконтроля важно признать проблему и обратиться за помощью к специалисту.
Тем, кто склонен к абьюзивному поведению в адрес людей с пищевой зависимостью, стоит вспомнить, что они наверняка тоже чем-то злоупотребляют - или работой, или курением, или эмоциональной зависимостью от любимых. Обвинять в психологических проблемах - это жестокость.
1 минута
10 декабря 2021
13,5 тыс читали