Найти в Дзене

Мне нравится, когда в течение своей жизни, иногда очень долгой, здания не меняют назначения. Речь не о жилых домах, а о зданиях общественных. В Калининградской обл. сохранилось много немецких школ, больниц, приютов и т.д., которые вовсе не поменяли своего назначения после 1945 г. - либо замена была не фатальной для постройки. Что значит "фатальной"? Самый очевидный пример: была кирха - стало зернохранилище.


В бывшем Тильзите, ныне Советске Калининградской обл., тоже есть такие здания. Например, два неоготических корпуса гимназии №1 (1900 и 1906 гг. постройки) - у немцев были классическая гимназия и народная школа. Или здание горбольницы - бывший приют для бедных.

Самый очевидный пример находится на самой туристической улице города - пешеходной ул. Победы, бывшей Хоэштрассе (Высокой). Это почтамт - до войны тильзитский, теперь советский. Здание построено в 1835 г. в стиле ампир под "приглядом" архитектора Карла Фридриха Шинкеля, которого называют "отцом прусского неоклассицизма".

Про здание напишу отдельную статью, а сейчас хочу обратить ваше внимание на сохранившиеся детали кованого декора - в данном случае оригинальные ворота и решетку на входной двери одного из подъездов с изображением прусского орла.

Почту России можно не любить за многое. Но вот за то, что сохранили в этом здании многие оригинальные элементы, - респект и уважуха ) Жаль только, руст с фасада убрали при ремонте 2010 г. С гладким фасадом здание много потеряло. Эх, ну почему нет в жизни совершенства )
1 минута
1533 читали