Найти тему
19,9 тыс подписчиков

Сегодня большинство из нас любит картошку. А вот раньше люди боялись её. Французский агроном Парментье использовал интересный приём, чтобы приучить своих сограждан к ней. Специальные люди усиленно охраняли его поле с картофелем целый день, близко не подпуская к нему никого. А ночью охрана снималась. Люди воровали картошку из любопытства, чтобы проверить, что же так тщательно охраняет агроном. Так и втянулись в новый вид продукта.


В России сначала не знали, как есть эту диковинку, поэтому травились зелёными ягодами, растущими на кусте, вместо того, чтобы употреблять в пищу клубни. А ведь картофель считается ядовитым растением. Достаточно съесть 1-2 ягоды, чтобы отравиться. А вот, чтобы вызвать подобное соланином, накапливаемым клубнями на свету, достаточно одного килограмма сырой картошки зелёного цвета и с кожурой.

Чтобы привить любовь русского населения к картошке, пришлось потратить почти сто лет. Картофеля боялись и рассказывали про него страшные байки того времени. Например, что первый куст картофеля вырос на могиле одной известной распутницы, поэтому можно попасть в руки зла, если попробовать картошку.

Многие считают, что картофель – это сплошной крахмал. Но на самом деле – это вода. А содержание крахмала в картошке – примерно 15-18 процентов.

Больше всего картошки выращивает Китай. В два раза меньше Россия и Индия.

В честь картофеля открыты музеи и установлены памятники во многих странах мира.

А вы любите картофель? 🤗 И если да, то какие блюда из него делаете?
Сегодня большинство из нас любит картошку. А вот раньше люди боялись её. Французский агроном Парментье использовал интересный приём, чтобы приучить своих сограждан к ней.
1 минута
4223 читали