Найти тему
1 подписчик

Эхолалия (часть первая)


 Термин, часто употребляемый в логопедических кругах и известный родителям, чьи дети отстают в речевом развитии по тем или иным причинам. 

Причем чаще всего несёт в себе негативный подтекст.🤔

Часто родители моих учеников задают мне вопросы : 

❓Эхолалия - это плохо ? 

❓Это патология или стадия речевого развития ? 

❓Ребёнок с эхолалией научится с возрастом говорить нормально или это на всю жизнь ? 

Все индивидуально на самом деле . Давайте разбираться. 

Термин «эхолалия» состоит из двух частей: «эхо» - отражение, звуки и «лалио» - говорю. Означает поведение,  при котором ребёнок дословно или почти дословно повторяет то, что услышал от взрослого, другого ребёнка, персонажа мультфильма и т.д. 

Выделяют несколько видов эхолалий: 

✳️Немедленная - родитель (взрослый) что-то сказал, ребёнок тут же полностью или частично повторил эти слова; 

✳️Отсроченная - ребёнок повторяет что-то, что услышал в прошлом; 

✳️Часто можно заметить, как ребёнок повторяет какие-то словосочетания слов, похожих на отсроченную эхолалию, но не понятно, где он их услышал. Мы можем сделать такой вывод, что он сам по каким-то своим причинам объединил эти слова и ему нравится повторять именно их. Таким образом, когда ребёнок повторяет свои собственные высказывания - это говорит об аутоэхолалии. 

✳️Также необходимо обратить внимание на имитацию наших эмоций, высказываний, мимики и т.д. Эту эхолалию называют митигированной (ослабленной,
Эхолалия (часть первая)  Термин, часто употребляемый в логопедических кругах и известный родителям, чьи дети отстают в речевом развитии по тем или иным причинам.
1 минута