103 подписчика
Переписка с работниками в мессенджерах "на удаленке"
Подобная переписка - головная боль директора, придется разрешать возникшие из-за чата конфликты . А вот ошибки сообщений руководства, придется юристу объяснять суду, что имел в виду директор, когда писал без запятой: «сидеть дома нельзя в офис ».
Если отдел использует мессенджер бессистемно, в итоге возникают ситуации в духе "я не понял задание", «а я написал в другой чат», «у меня вайбера нет», «у меня без звука», «галочки серые, значит не читал». Определите официально способы, которые будете использовать в работе, кроме тех, для которых законом предусмотрена письменная форма (заявление на увольнение, приказы о дисциплинарных взысканиях). Предусмотрите в отдельном Регламенте, что работник должен быть в течение рабочего дня доступен для связи в выбранном мессенджере, корпоративной почте, телефон, планшет должен быть заряжен, звуковые сигналы включены, а работник обязан каждые два часа читать сообщения, не допускается отключение подтверждений прочтения сообщений до окончания рабочего времени в сутках по часовому поясу работника.
Выдавать задания и поручения, истребовать объяснительные и отчеты о проделанной работе -можно -вопросы должны быть корректными и максимально точными.
Чтобы не превратить чат в балаган, в нем следует установить правила общения:
- не обсуждать вопросы, не связанные с работой;
-запрет нецензурной лексики, аудио и смайлов;
-имена по паспорту;
- выражать свои мысли в одном сообщении.
#рабочий чат
1 минута
8 декабря 2021