Найти в Дзене
76,6 тыс подписчиков

"Почему в городе Соль-Илецк Оренбургской области медсестра со стажем 5 лет получает 8000 рублей? А человек, который работал в горячем цехе в городе Орске, получил базовую пенсию 7000 рублей. Нам постоянно задают такие вопросы на местах. Хотелось бы, чтобы и министры знали на них ответ", - с такими словами обратилась к министру труда и социального развития Нина Останина, председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.


На самом деле Антон Котяков пришёл к депутатам с отчётом о проделанной работе, рассказать как выполняются указы президента по поддержке граждан. Министр сообщил, что на соцподдержку в 2020 году направлено 10 трлн рублей, а это на 1,5 трлн больше, чем годом ранее. Всего в России действует 387 мер социальной поддержки, большинство - для семей с детьми. Каждый четвёртый ребёнок в прошлом году получил помощь от государства.

Но депутаты стали спрашивать у министра не столько про поддержку детей, сколько про благосостояние людей в целом, в том числе и про зарплаты. Вячеслав Володин даже обратил внимание Котякова на то, что люди удивляются средним зарплатам в 54 000 рублей, как их рассчитал Росстат. Спикер Госдумы предложил министру сменить методику расчёта показателя (дабы не раздражать людей нереальными цифрами).

Кстати, раз зашла речь про благосостояние, стоит отметить, что по данным Росстата, малоимущих стало меньше на 2,2 млн человек. Куда делись? Обогатились - кто-то получил пособие, кто-то вышел на работу.
1 минута
3155 читали