5549 подписчиков
День сказочный – день сала.
Уверена, что есть люди, которые никогда сала не пробовали. Не повезло. Бывает.
А вот у тех, кто его пробовал… Разные впечатления и воспоминания. Поделитесь Вашими вкусовыми воспоминаниями?
Первое яркое воспоминание. Лето. Жара. Повезли поработать в поле. Народ сложился на обед у кого что есть. И тут – голодным предлагают его. Тонко нарезанные ломтики. Прозрачные, слегка подтаявшие от июньской жары. И яйцо – сваренное вкрутую до синевы. Хлеб? Да любой.
Помните песню: «Ах, картошка, объеденье….тот не знает наслажденья, кто картошки не едал….». Споем это про сало. Легко.
Картошку, «в мундире» к сальцу тоже можно. Но про нее потом.
Чуть постарше. Уже более осмысленное потребление. Так. Черный хлеб. Бородинский? Немного горчицы, сладкой, бьющей в нос до потери сознания. И ломтик сала сверху. Восторг. Можно чеснока. Или лука. Зеленые стебли, так хрустят. Запах? Ерунда!
Ну потом уже, конечно, пошли изыски – грудинка по-деревенски… Не слишком жирная. Сало, оказывается есть вредно. Холестерин. Мы за здоровьем следим…
Поумнели мы. Медики сало реабилитировали. Все возвращается. Только вот проблема. Найти хорошее сало. Не слишком толстое. С прослоечкой мяса. В меру соленое. Вспоминаем, что самое вкусное было то, что смалили соломой.
Умельцев, которые умеют делать его правильно найти еще надо.
И все же! С праздником! С днем сала. Есть еще один повод встретиться. И порадоваться, что есть такой замечательный продукт.
А кому не нравится – не ешьте. А я кусочек
1 минута
8 декабря 2021
592 читали