Найти тему
24,9 тыс подписчиков

Почему перед войной Сталин был против вооружения армии автоматами?


После Первой мировой войны стала популярна идея о том, чтобы вооружить всех рядовых бойцов автоматическими винтовками, способными стрелять очередями, придавая каждому солдату возможность вести огонь, по эффекту сравнимый с пулеметным. В СССР также на самом высшем уровне живо обсуждали возможность сделать автоматическую винтовку основным оружием пехоты.

Нарком вооружений Б. Л. Ванников вспоминал, что И. В. Сталину эта идея не нравилась. Он считал, что «в условиях боя нервозное состояние стрелков толкнет большинство их на бесцельную непрерывную стрельбу, нерациональное расходование большого количества патронов».

Сталин предлагал перевооружить армию самозарядными винтовками - способными автоматически перезаряжаться, но неспособными вести огонь очередями. Ванников отмечал, что Сталин: "любил повторять, что стрелок с ней заменит десятерых, вооруженных обычной винтовкой. Что СВ сохранит силы бойца, позволит ему не терять из виду цель, так как при стрельбе он сможет ограничиться лишь одним движением – нажатием на спусковой крючок, не меняя положения рук, корпуса и головы, как это приходится делать с обычной винтовкой".

В итоге перед войной армия начала вооружаться самозарядной винтовкой Токарева обр. 1940 г. (СВТ-40), однако к 1941 г. основным оружием пехоты по-прежнему оставалась винтовка Мосина.

Источник: Иванов Н. АВС-36, СВТ-40 И винтовка Мосина обр. 1891/30 г. – выбор лучшего оружия для солдата РККА
Почему перед войной Сталин был против вооружения армии автоматами?
1 минута
6049 читали