Найти тему

Почему клиенты боялись заказывать портреты у Репина.


Писала на другом канале пост про сглаз, иллюстрацию стала в сети искать, и нашла вот это. Это - "Портрет мужика с дурным глазом". А автор портрета Илья Репин. Работа написана в 1877 году.

Мужик - золотых дел мастер Иван Федорович Радов. По совместительству - крестный отец самого Репина.

Его считали колдуном. Репин сам крестного боялся, и неоднократно говорил, что дважды испытал на себе силу его дурного глаза.

А рядом вам, для полного комплекта, фотография самого художника, который славился не менее дурным глазом.

По каким - то удивительным причинам многие из тех, чьи портреты он писал, довольно скоро умирали или же начинали тяжело болеть.

Этот момент был прекрасно известен при жизни художника - ну потому что список был такой длинный, что не заметить некоторую закономерность было невозможно.

В связи с этим, часть потенциальных клиентов боялась с ним связываться как с портретистом.

Дошла история с коллегой Репина, художником Николаем Ге. Репин приехал к нему в гости и вознамерился написать его портрет. Ге начал всячески увиливать от этой чести. Репин, который тоже о слухах вокруг себя прекрасно знал, вспылил, и назвал коллегу дикарем. На что Ге возразил: " Дикари тоже жить хотят!".

Однако портрет был написан, а с Ге ничего не случилось)

В отличие от: писателя Всеволода Гаршина, премьер-министра Столыпина, Павла Третьякова, композитора Мусоргского, писателя Писемского, хирурга Пирогова... Они реально скоро умерли.

Так то.
1 минута
15,3 тыс читали