Найти тему
33,2 тыс подписчиков

Медленная еда или Slow Food - это антипод Fast Food. Это изначально итальянское движение (или концепция), созданная в противовес всё более и более популярному культу быстрой еды.


Концепция фастфуда состоит в том, что бы максимально быстро (и, зачастую, дешево) накормить людей, а для этого надо так же быстро приготовить еду.

Вот собрались в 1986 году в Италии гурманы и гедонисты и решили создать ассоциацию Slow Food, которая официально появилась в 1989 году.

Самое интересное, что основным "стимулирующим фактором" открытия движения стало неподобающее с точки зрения гурманов событие - открытие Макдоналдса в историческом особняке в центре Милана. Ну никак не сочетался исторический особняк и фастфуд. Организаторы движения Slow Food составили манифест, призывающий к бойкоту весь фастфуд и вообще всему, что связано с ним.

Основные тезисы медленной еды:

- Slow Food - это прежде всего натуральная и полезная еда, с опорой на национальную кухню. В идеале - вообще из региона ресторана. Кроме поддержки местных фермеров это ещё уменьшает расстояние от грядки до стола в плане логистики.

- Экологичность продуктов - никаких нитратов, химических удобрений или веществ, с помощью которых можно усилить вкус продуктов или продлить срок хранения.

- Минимальная термическая или химическая обработка продуктов при приготовлении.

- Принимайте пищу с удовольствием. Вот в этом итальянцы настоящие мастера: никуда не спешите, не начинайте неприятные разговоры за едой. Наслаждайтесь едой и жизнью!
1 минута
13,2 тыс читали