128,6 тыс подписчиков
Практически единственный съедобный гриб, который растёт всю зиму до самой весны. Январь, февраль на дворе, а я жарю картошку со свежими грибами! И магазинные шампиньоны даром не нужны. Лесные грибы куда лучше выращенных на фабрике.
Опёнок зимний (Flammulina velutipes) начинает рост осенью. На пнях и брёвнах лиственных пород деревьев появляются янтарные шляпки. Молодые грибы вначале жёлтые. Затем шляпки становятся жёлто-коричневые, красноватые. Во в влажную погоду скользкие, маслянистые. Ножка снизу бурая.
Если мороз был недолгим, то гриб отмёрзнет и будет снова красив. Наблюдала всю зиму за одной популяцией.
Морозы чередовались с оттепелями. Как только оттепель - немедленно растёт молодняк. Мороз - грибы замерзают, а когда оттаивают уже не столь симпатичные. Но тут же выскакивает новая поросль. Собирай и неси домой. И так чуть ли не до апреля. Грибы росли, не переставая, четыре месяца!
В доме полно сушёных грибов. Зимой из них варю суп. Иногда хочется свежих, тогда беру зимние опята. Собираю одни шляпки, ножки жестковатые. Жарю с картошкой. Вкусно получается! Фото автора. Январь, февраль.
Около минуты
18 декабря 2021
42,1 тыс читали