2826 подписчиков
Соус "Мала"
"Мала" - бульонный острый соус, состоящий из горошин сычуаньского перца, перца чили, масла и нескольких различных специй. В китайской гастрономии он считается одним из самых популярных соусов со многими региональными разновидностями. Соус настолько острый, что даже упоминается в его названии, термин "málà" буквально означает "онемение и острый вкус", вызванный горошинами сычуаньского перца.
Хотя происхождение соуса до сих пор неясно, самая популярная теория предполагает, что он был изобретен в Сычуани в 19 и 20 веках. Там было много рабочих на пирсах, которые регулярно ели дешевые продукты, такие как говяжий желудок, почки и твердые продукты, кровь.
Острые ароматы и слои масла в соусе "Мала" помогли замаскировать неприятные запахи. Сегодня соус используется в различных жареных, тушеных блюдах.
Около минуты
14 января 2022
219 читали