5 подписчиков
После того как в конце октября глава Facebook Марк Цукерберг представил концепцию метавселенной, попутно объявив о переименовании компании в Meta, жизнь на этом рынке закипела. Компании покупают виртуальные участки в метавселенных, а частные инвесторы пытаются отыскать акции, чтобы сделать ставку на новый мир. Стоит ли инвестору гнаться за этим хайпом? Западные инвестбанки (Morgan Stanley, Jeffries и др.) уже называют метавселенные «одной из главных инвестиционных тем» и пророчат им большое будущее. Bloomberg включил метавселенные в список пяти главных тем, которые инвесторы будут обсуждать в 2022 году (наряду с декарбонизацией и инфляцией).
Техноэнтузиасты, в том числе Цукерберг, считают, что метавселенная станет главной частью перехода от Web 2.0 (мобильный интернет, облачные технологии, крупные платформы и т. д.) к Web 3.0 (децентрализованный интернет, более локальные и нишевые платформы и др.) в ближайшие 5–10 лет. С этим согласны и аналитики Goldman Sachs.
Метавселенная станет реальной только тогда, когда к тренду присоединится Apple с ее пользователями, считают технологические аналитики Morgan Stanley, поговорившие с представителями VR/AR-индустрии. В отличие от Microsoft и Meta, Apple пока не занялась производством AR/VR-устройств.
Шансы на успех повышаются, когда технология становится более понятной потребителям: Apple вышла на рынок смартфонов только в 2007 году, после Nokia и BlackBerry, говорится в отчете.
1 минута
18 декабря 2021