Найти тему
45,2 тыс подписчиков

Хан Угэдэй, добрая душа


Древние монголы летом не мылись. Мало того, если кого-нибудь застанут за этим постыдным занятием, то несчастному грозило что-то ужасное. Либо на кол посадят, либо просто отрубят голову. Всё потому, что, как считали древние монголы, мытье летом может вызвать грозу, которая в степи очень опасна.

Историк Лев Гумилев описывает случай с одним мусульманином, которого монгольский разъезд застал моющимся в реке. Мусульманина выгнали из реки и только хотели отрубить ему голову, как возглавлявший монгольский отряд хан Угэдэй, сын Чингисхана, вдруг произнес:

- Не торопитесь, по-моему, этот человек просто потерял в реке монету и просто ее ищет. Правда ведь?

Напуганный до смерти мусульманин просто кивнул.

- Ну так давай ищи активнее! – потребовал Угэдэй.

И незаметно подбросил в речку золотую монету. Вскоре мусульманин ее нашел и показал. 

- Ну, я же говорил! – с улыбкой произнес Угэдэй и отсыпал мусульманину еще горсть монет.

Гумилев рассказывает об этом случае, чтобы показать, какая добрая душа был этот Угэдэй, ставший великим ханом после смерти своего грозного отца. То есть там, в монголо-татарских улусах, все поголовно были звери (ну, почти все) – после взятия городов, как правило, резали и стариков, и детей. Но Угэдэй как будто из другого теста. Обожал охоту, выпивку, женщин, вероятно, не очень любил воевать, но жизнь заставила. И еще именно при Угэдэе его племянник Батый огнем и мечом прошел по Руси, сжигая города и без жалости убивая мирных жителей.
1 минута
6741 читали