4651 подписчик
Сегодня, 5 декабря, мы отмечаем 80-летие с начала контрнаступления под Москвой. Во время тяжелейших боев красноармейцы сумели сначала выдержать натиск железных дивизий Вермахта, а потом, собравшись с силами, перейти в контрнаступления и погнать врага прочь от столицы. Сегодня мы - историки, реконструкторы, просто патриоты своей страны - вспоминаем тех, кто отдал свои жизни в те страшные ноябрьские и декабрьские дни рокового 1941-го. Офицеров и рядовых, мичманов и матросов, курсантов и бойцов НКВД, инженеров и рабочих столичных фабрик, писателей, поэтов, служащих - всех тех, кто взял в руки оружие, чтобы встретить самого страшного врага в нашей истории. Всех тех, кто выжил, и тех, кто навсегда остался в «белоснежных полях под Москвой».
Давайте и мы помянем героев битвы за Москву. Просто остановимся на минутку и помолчим. Или поднимем фронтовые сто граммов и помянем настоящих, а не придуманных героев. Не Моргенштернов и Оксимиронов, а генерала Панфилова и его солдат, отважных кавалеристов Доватора, бойцов-сибиряков и всех остальных, сражавшихся 80 лет назад за свободу и независимость нашей страны!
Ранее "Историк на диване" рассказывал о работе поисковков на одной из самых страшных и кровавых "высоток" Великой Отечественной войны - Зайцевой горе. Подробности можно прочитать, кликнув на эту гиперссылку.
Кадр из фильма «Подольские курсанты» 2019 года, который рассказывает о подвиге молодых парней, защитивших Родину и столицы в 1941-м и не пожалевших для этого своих жизней.
1 минута
5 декабря 2021
371 читали