Найти в Дзене

Космический мусор несет огромную опасность для работающих на орбите спутников и даже МКС. Небольшой кусочек краски, или кого-либо металлического обломка способны не только “покалечить” спутник, но и полностью вывести его из строя. 


Обратите внимание на снимок ниже. Такую вмятину на куске алюминия оставил алюминиевый шарик диаметром около 1,2 см, который врезался в этот кусок на скорости около 7 км/с (почти 25 000 км/ч). Это лабораторные испытания. 

А на фото 2 и 3 запечатлена реальная ситуация. На снимке солнечная панель спутника ESA Sentinel-1A до и после столкновения с космическим мусором в 2016 году. Вмятину диаметром почти 10 см оставил металлический обломок размером не более 1 мм, который врезался в одну из панелей спутника на скорости почти 28 000 км/ч. В результате такого удара спутник Sentinel-1A, конечно, не сильно пострадал, но представьте, если бы этот обломок попал не в солнечную панель, а в корпус аппарата. Последствия были бы куда серьезнее. 

По оценкам специалистов ESA, в настоящее время на орбите Земли находится около 34 000 фрагментов космического мусора диаметром более 10 см, 900 000 фрагментов диаметром от 1 до 10 см и 128 миллионов объектов размером от 1 мм до 1 см. Большую часть этого космического “хлама” наземные телескопы не видят.
1 минута
236,3 тыс читали