Найти в Дзене
785 подписчиков

Что убрать из текста, чтобы порадовать читателя?


🔹Для начала останьте от текста. Если время есть, лучше перечитать и отредактировать позже, например, на следующий день.

🔹Убрать, нельзя помиловать многосоставные конструкции. Заменяйте одним словом. Например, несколько глаголов подряд («помогаем решать», «начали возводить») сокращаются до одного («решаем», «возводят»).

🔹Это правило работает и для существительных, если их слишком много. Есть такой термин — нанизывание падежей, когда один за одним идут существительные в одном падеже. Классический пример из пресс-релизов: «в рамках реализации программы помощи малому бизнесу». Просто помогите уже этим предпринимателям!

🔹Тут мы плавно переходим к нашей третьей беде (после дураков и дорог). Привет, канцелярский язык. Людям кажется, что эти мертвые формулировки («творческая деятельность», «реализация программы») как бы показывают серьезность и добавляют экспертности. Но как бы нет. Вроде всем давно понятно, но канцелярит почему-то встречается даже в инстаграмных постах.

🔹Страдательный залог. Его можно использовать. Но чаще всего он не нужен. Смотрите сами: «сотрудниками правоохранительных органов проведена работа...». Полицейские сделали работу, но почему-то боятся об этом сказать прямо. А вы не бойтесь. Я, например, написала этот пост, потому что он сам себя не напишет.
Что убрать из текста, чтобы порадовать читателя? 🔹Для начала останьте от текста. Если время есть, лучше перечитать и отредактировать позже, например, на следующий день.
1 минута