152,5 тыс подписчиков
Почему Церковь годами запрещала похоронить прах великого Никколо Паганини.
Никколо Паганини (1782-1840 гг.) был легендой еще при жизни. В немалой степени этому способствовало сочетание выдающегося таланта скрипача с необыкновенно неприятной внешностью.
Все сделанные его современниками изображения дают лишь приблизительное впечатление. А вот единственный оставшийся дагерротип вполне исчерпывающе представляет - что именно пугало современников. Нам вообще повезло, что эта фотография существует (впрочем, некоторые сомневаются в ее подлинности). Поскольку дагерротипы - только - только начали появляться к тому времени, когда великий исполнитель и композитор умер.
Паганини был великим исполнителем, а так же известным игроком и бабником. Последнее привело к тому, что он подхватил распространенное тогда заболевание и оно, вместе со средствами лечения, сильно подорвало его здоровье.
Ходили слухи, что он продал душу дьяволу, чтобы так хорошо играть. Когда он умирал, к нему призвали священника, но он не стал исповедоваться, считая, что еще поживет. И умер без причастия. Эта случайность только усилила слухи.
Как итог - Церковь долго не разрешала его хоронить.
После многих приключений прах Паганини нашел, наконец, успокоение аж в 1896 году на кладбище в Парме.
Да - через 56 лет после смерти.
А на самом деле его феноменальная игра была вызвана патологией, следствием которой Паганини имел слишком длинные и гибкие пальцы.
1 минута
5 декабря 2021
36 тыс читали