8671 подписчик
Почему среди комнатных растений так много ядовитых и опасных?
Вечнозеленые и цветущие, иначе стали бы мы с ними так носиться? Растения на окнах, в большинстве своем – выходцы из южных широт, из тропического пояса. И очень многие из них в той или иной степени ядовиты или опасны для человека и животных.
А почему же именно в тропиках сосредоточена наибольшая часть ядовитой флоры планеты? В сегодняшней заметке, я упомянула, что накапливание в листьях токсинов – это защитный механизм растений. А тропики – суровый регион, там защита растениям просто необходима))
От пустынь до влажных лесов - задумайтесь, условия тропического пояса очень разнообразны и чудовищно неблагоприятны:
- В засушливых районах – крайний перегрев и отсутствие влаги сильно затрудняют любую регенерацию. Поэтому суккулентам всех видов очень нужна защита от нападений.
Есть универсальные механизмы, например, колючки кактусов, которые спасают и от перегрева, и от животных. И специфические механизмы, такие, как накопление толстянкой едких сапонинов в мясистых листьях. Дальше всех ушли молочаи – колючие и ядовитые одновременно.
- Во влажных тропических лесах – перенаселенность, многообразие животных, насекомых, грибов, микроорганизмов приводит к жесточайшей конкурентной борьбе. Механизм токсической защиты растений – спасение в таких условиях, а еще способ регулирования растительных и животных популяций.
Поэтому тропическая флора так химически активна. Защита и адаптация, как всегда.
1 минута
5 декабря 2021
522 читали