68,4 тыс подписчиков
Самое удивительное и нелогичное в конструкции ненецкой юрты для меня был обогрев и теплоизоляция.
По центру располагается сваренная из железной бочки печка, из которой торчит вертикальная труба. Это даёт мощную тягу, и весь день, пока печка топится, в юрте довольно жарко — и не подумаешь, что снаружи -35°. На длинной выдержке искры, вылетающие из трубы, дают красивый сноп, уходящий высоко в небо.
Но всё меняется ночью. Ночью печь не топится. И несмотря на великолепную теплоизоляцию стен юрты, состоящей из оленьих шкур, всё тепло довольно быстро улетучивается в дыру в крыше, из которой торчит эта самая труба.
Поэтому ночью температура в юрте опускается примерно до -15°. Причём, я спрашивал хозяина, зачем нужна эта дыра в крыше (её хорошо видно на фотографиях, если присмотреться к месту, где труба выходит — там виден свет от внутреннего освещения в юрте). Хозяин ответить не смог, просто сказал, что так вроде принято.
Чтобы было теплее спать, юрта внутри делится тканевыми пологами на небольшие «купе», в каждом из которых спит 2-3 человека, но так как сделаны эти «купе» из самой обычной ткани вроде той, из которой делают простыни, теплоизоляция от этого тоже не очень великая.
В принципе, мне, в тёплом зимнем спальнике, да ещё под оленьей шкурой, было спать довольно тепло. А вот некоторые мои спутники-туристы, у кого спальники были холодные, не спали полночи и тщетно пытались разбудить хозяев, чтобы те развели печку...
1 минута
5 декабря 2021
150,6 тыс читали