200 подписчиков
Как часто мы желаем друг другу «удачи», и что мы вкладываем в это пожелание? Помнится, в постперестроечные годы, когда только развалился Союз, меня, как советского человека (тут место для смайлика), слегка коробило и удивляло, когда ведущие новостей по телевизору внезапно начали желать свои зрителям «удачи» — всякий раз в конце передач.
Видимо, просто сказывалась привычка слышать стандартное пожелание «успехов в труде». От этого пожелание «удачи» выглядело странно. Я привык думать, что моя судьба и личные успехи зависят от меня самого, но ни в коем случае не от какой-то призрачной «удачи». Я, что, азартный игрок или бандит, в самом деле? С какой стати мне требуется эта дурацкая «удача»? Неужели я настолько ничтожен, чтобы зависеть от случайности? Ведь удача — это чистая случайность, не так ли? В этом свете пожелание удачи выглядит чуть ли не как оскорбление.
Конечно, позже я прекрасно осознал, что вся наша жизнь зависит от кучки случайностей, нравится нам это или нет. Но всё-таки, привычки желать своим друзьям и знакомым «удачи» я так и не приобрёл. То же самое касается понятия «судьбы». Советское атеистическое воспитание даёт о себе знать — понятия «удачи» и «судьбы» звучат по-прежнему странно, то есть совершенно не имеют отношения к бытовой жизни...
1 минута
4 декабря 2021