55,6 тыс подписчиков
Песня "Зеленоглазое такси" появилась на свет в 1987 году, ее написали композитор Олег Кваша и поэт Валерий Панфилов. По их задумке, спеть ее должен был Олег Кваша. И песня уже была записана, но...
В 1988 году фирма "Мелодия" должна была выпустить диск-гигант, на котором были бы песни Олега Кваши в исполнении разных звезд. И Михаилу Боярскому выпало спеть "Зеленоглазое такси". На этом настоял именно Олег Кваша, который видел исполнителем этой песни только Боярского.
Песня в новой трактовке вызвала множество обсуждений, В том числе и не совсем лестных: критики склонялись к тому, что песня получилась чересчур унылой и невыразительной. Поэтому на "Песню - 88" "Зеленоглазое такси" не попало.
На выступлениях Михаила Боярского она особого успеха не имела, и он ее на какое-то время петь перестал. Прошло совсем немного - и вдруг на концертах ему стали приходить записки с просьбой исполнить "Зеленоглазое такси", и эта песня стала чуть ли не его визитной карточкой.
А откуда взялась эта красивая метафора - "зеленоглазое такси"?
Оказывается, все просто. Если такси было свободно, советские таксисты на лобовом стекле устанавливали опознавательный маячок салатового цвета. Увидит человек такое такси с зеленым маячком - и поймет, что оно свободно, и его можно остановить. А если маячок не светится - значит, такси везет пассажира.
А вам нравится песня "Зеленоглазое такси"?
1 минута
4 декабря 2021
168 тыс читали