Найти в Дзене
193,4 тыс подписчиков

В 1566 году Томас Харман выпустил книгу, обещавшую раскрыть рядовым гражданам загадки мира мошенников и воров. Харман утверждал, что эти "бродяги" общались друг с другом на секретном языке, известном только преступникам. Так, используя свой язык для обсуждения темных делишек в пределах слышимости честных людей, воры могли не опасаться быть пойманными. И вот, посвященный в их тайны, Харман давал словарь воровского языка, чтобы все могли узнать, как и о чем говорят мошенники.


Ведь респектабельный гражданин - юрист, врач или торговец - мог в любой момент столкнуться с изнанкой этого мира: мошенником, выдававшим себя за искалеченного солдата, чтобы получить милостыню; грабителем, поджидавшим на дороге; вором, охотящимся за кошельком, или "рыболовом", с помощью шнура и крючка вытаскивавшим нажитое имущество через распахнутые окна домовладельцев.

Книга Хартмана положила начало сотням произведений, романтизирующих преступный мир. "Бродяги" изображались нацией внутри нации, со сложной иерархией, гильдиями, с массой секретных умений. Для законопослушной буржуазии воровской мир становился маняще очарователен, как любой запретный плод.

Однако "бродяги" зачастую были разрознены, ими правили нищета и жестокость. Книги, подобные хартмановской, лишь рядили пороки в красивый костюм, расцвечивая реальность авторской фантазией.

*1: худ. Поль Шокарн-Моро; 2 - обложка книги Т. Хартмана, издание 1567 г.
1 минута
42,3 тыс читали