Найти тему
15 подписчиков

120 тимуровских команд


Тимуровское движение широко развернулось и проявило себя именно в годы войны.

Движение возникло под влиянием повести А. П. Гайдара «Тимур и его команда», как движение по оказанию помощи семьям военнослужащих. Тимуровские команды и отряды действовали в школах, детских домах, при дворцах и домах пионеров и других внешкольных учреждениях, по месту жительства. Ребята шефствовали над госпиталями, семьями солдат, детскими домами и садами, помогали собирать урожай, работали в фонд обороны.

В Ханты-Мансийском округе в годы войны действовало 120 тимуровских команд. Команды школьников организовывали повседневный уход за инвалидами войны и престарелыми родственниками бойцов и командиров.

По данным окружного архива, большой активностью отличались тимуровцы Учиньинской школы Кондинского района: Н. Сафонова, Н. Грехова, В. Репин, Г. Якутович. Они привозили по воскресеньям для семей фронтовиков дрова, сено, воду, помогали в других домашних делах.

Пионеры-тимуровцы Луговской школы сделали игрушки для детского сада, организовали платный концерт, выручку от которого передали в фонд помощи семьям фронтовиков.
120 тимуровских команд Тимуровское движение широко развернулось и проявило себя именно в годы войны. Движение возникло под влиянием повести А. П.
Около минуты