Найти в Дзене
90,5 тыс подписчиков

Хочу познакомить вас с настоящей калиткой, это национальная карельская выпечка. Мы вчера были проездом в старинном карельском селе. Когда проезжаем через эти края, обязательно останавливаемся и покупаем калитки. Там есть местная пекарня, поставляет в магазин много хлеба, выпечки, калиток. Все очень вкусное, ароматное. Люди, проезжающие через карельское село, знают тоже о вкусных калитках, покупают целыми пакетами для себя и знакомых, молва разносится быстро.


Калитка представляет собой пирожок необычайной оригинальной формы с интересным тестом. Они бывают разные, существует карельская, вепская, заонежская калитки. Отличаются по форме изготовления и защипывания. Чаще всего можно встретить калитку овальной формы, так делают карелы. Вепсы и в Заонежье раскатывают в круглую форму. 

Карелы раньше готовили калитки в печи, считается, что такая выпечка обладает особым, неповторимым вкусом. Для приготовления калиток требуется 8 ингредиентов — сливочное масло, мука, простокваша или кефир, сметана, молоко, вода, соль, начинка.

Самая старинная начинка для калиток – из ячневой крупы. Ее не варили, а заливали кефиром, оставляли на ночь для набухания. Чаще всего можно встретить начинку из картофельного пюре и пшена. Иногда делают калитки с творогом, это настоящий деликатес. Калитки — очень сытная выпечка, больше двух штук вряд ли возможно съесть. А вам знакомы карельские калитки, пробовали ли их?
1 минута
1216 читали