506 подписчиков
ЧТО НОСЯТ ЗА БАРХАТ?
Ровесник пришёл на плоты рыбачить с новой удочкой и, ну, хвастаться! - удилище, мол. сам выстругал, а можжевеловый наростыш (сторожок) - дедушкин. Его после этого так и прозвали - дедушкин наростыш. У другого одногодка было прозвище "баба", потому что в сложных ситуациях он всегда громко призывал на помощь бабушку. Одну из женщин в посёлке попросту звали "цЕкало", - она вместо "ч" произносила "ц", - Утром цяй, в обед - цяёк, вечером - цяище.
Прозвища очень прилипчивы, иногда на всю жизнь. И приходилось носить за бархат. Конечно, произносили их чаще не в глаза. а за глаза; Шурка-коромысло, потому что она ходила на реку по воду, - в одной руке держала пустые вёдра, а в другой - коромысло, которым размахивала во всю силу, и идти с ней рядом было небезопасно. Для различения двух Валь - одну звали Валя-берег, другую - Валя-середина. В ходу были прозвища сивониха, горбачиха, красноноска, павлуха.
Безжалостно подростки относились к учителям, награждая их прозвищами: бадья, биссектриса, дуся, крокодильевна. Среди ровни слыли прозвища: серый, дюша. вано, лёнча, минька, фифа, цаца.
Не могли избегнуть такой участи наречения прозвищами и начальники разных уровней, даже высокопоставленные руководители государства. Это являлось своеобразной оценкой их деятельности.
НОСТАЛЬГИЯ. Рисунок Милады Воронцовой
1 минута
2 декабря 2021
150 читали