33,3 тыс подписчиков
Когда проезжаешь на автобусе мимо Пизанской Башни или проходишь мимо по своим делам, то она из памятника мировой архитектуры превращается просто в ориентир.
А ведь это одна из самых узнаваемых визитных карточек Италии – Пизанская башня, могла бы точно прославить своего автора на весь мир, но, к сожалению, до сих пор доподлинно не известно, кто же её создатель. Историки предполагают, что им мог быть архитектор Бонанно Пизано (самое вероятное), который и допустил роковую ошибку в расчётах.
Строительство этого уникального сооружения началось ещё в 1173 году. Но, увидев, что почва проседает и башня всё больше клонится в сторону, её забросили, так и не доведя дело до конца. И лишь спустя почти 200 лет она предстала во всей красе и великолепии.
Удивительное сооружение обладает не менее удивительной историей. Например, на её вершине проводил опыты сам Галилео Галилей, анализируя скорость падения различных предметов с высоты.
Кстати высота её составляет почти 57 метров, а вес 14 453 тонн.
Интересно, что в мире насчитывается около 300 аналогичных башен, имеющих угол наклона, но вот внесения в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО удостоилась только эта Башня.
Несмотря на постоянные опасения экспертов, Пизанская башня с гордостью переживает ураганы и землетрясения и даже не думает падать.
А всё потому, что теперь это уже искусственно смоделированный наклон, т.к. под основание закачан бетон.
Башня имеет стабильный и надёжный наклон для узнаваемости.
-== Спасибо за подписку!)
1 минута
2 декабря 2021
32,4 тыс читали